カテゴリー別アーカイブ: ドイツで料理

秋の終わり

色づいた木々の葉もだいぶ落ちて、街ではクリスマスマーケットの準備が着々と進んできました。10メートルはありそうな本物のドイツトウヒが広場に立てられ、花屋さんの軒先にもずらりとクリスマスリースが並んでいます。雪の予報もちらほら目につく今日この頃。すっかり冬支度ですが、秋が終わる前に慌てて 年に一度の(?)栗ご飯を炊きました。 続きを読む

トルコパンを焼く

すっかりドイツの秋らしくなってきた今日この頃。既にお日様が恋しいです。

さて、娘が産まれて4ヶ月がたち少しずつ余裕が出てきてました。ほんとなら勉強でもすればいいものの、まとまった時間はなかなか取れないし、産後の頭はどうも集中力に欠けるので、暇をみて新しい料理に挑戦しています。最近は苦手なお菓子作りと粉ものにチャレンジ中。 続きを読む

アスパラざんまい

6月24日でアスパラのシーズンもおしまい。今年は春が遅かったのと豪雨の影響もあり、収穫は例年の3分の1だったそう。ダルムシュタット近くのヴァイターシュタットもアスパラの名産地ですが打撃は大きかったでしょうね。 続きを読む