カテゴリー別アーカイブ: 土いじり

タイム

5月末だというのにお天気が不安定で気分もかなり左右される日々。雨はまだいいんですけど、気温がね・・・。いつになっても冬ものを仕舞えないっ!(まぁ、まだタンスがないのでどのみち仕舞えないんですけど。)

salbeiおかげで種の蒔き時も見計らうのが難しい。さかのぼって3月頃に蒔く野菜も播いてみちゃおうかな。

そうそう、これからどれだけ手入れできるかわからないのに、懲りずにベランダ栽培です。3.11後のさいたまでも、わざわざ西日本から放射線検査済みの土を取り寄せて栽培していたくらいですから、広いベランダが手に入って何もしないわけにはいきません。前の入居者が残していったハーブがかなり良い状態で育っているので、まずはそれらだけでも手入れしないと。

タイムが咲き始めたので、慌てて少し収穫して乾燥させました。

わたしたちが残した庭でも色々と芽吹いて次の入居者を楽しませているかな?

アスパラ

ドイツのこの時期の楽しみといえばシュパーゲル=ホワイトアスパラ。

懐かしくてちょっと手が出ましたが、高い、細い、風味が弱い。やっぱり土地のものはその土地で食べるのが一番ですね。替わりにグリーンアスパラを楽しもうっと。

グリーンアスパラと言えば、春になって庭の雑草が急に勢いづいて、あっという間にカラスノエンドウが膝丈ほどに生い茂ったなかに、ひょっこりと姿を現したのです!黄色いクロッカスが突然ちらほら咲いたりケシの花がちょこちょこ出てきたりと、前の住人さんも庭いじりが好きだったらしい痕跡があちこちに見受けられるのですが、まさかアスパラとは。

食べたいのをぐっとこらえて放っておいたら、1メートル以上になってそろそろ倒れてきました。その周辺はドグダミの絨毯になりつつあります。